6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Гаврилов Хрисан Никонорович, 1916 года рождения, уроженец деревни Шеверли Аургазинского района Башкирской АССР.

Призван на действительную военную службу в 1935 году и направлен в военное училище, после окончания которого был направлен в действующую армию. Великую Отечественную войну встретил в составе 511 отдельного разведовательного авиационного полка на Западном фронте, а с июня 1942 года 2 Украинского фронта.

Тяжело ранен 6 февраля 1942 года.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и 5 другими боевыми медалями.

Донесение из наградного листа: «Техник лейтенант Гаврилов, находясь на фронте Отечественной войны, показал себя исключительно с хорошей стороны. Дисциплинирован и исполнителен, пользуется заслуженным деловым авторитетом среди личного состава эскадрильи и полка. Электроспец оборудование самолета П-2 знает хорошо и эксплуатирует грамотно.Отлично готовит матчасть к боевым вылетам. Находясь на Западном фронте по защите города Москвы обеспечил 200 боевых самолетовылетов. В феврале месяце 1942 года при налете авиации противника на аэродром Тула во время спасения самолетов и тушении пожара на них – был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале 2 месяца. Когда возвратился в часть тов.Гаврилов опять отлично стал работать по подготовке матчасти к боевым вылетам, несмотря на то, что имеет физический недостаток своего здоровья. К работе относится добросовестно.

Находясь во 2-ом Украинском фронте своим трудом обеспечил 555 боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку войск противника. Кроме того, за 1943-44 года восстановил 7 самолетов, которые возвращались с боевых заданий и имели повреждения от огня зенитной артиллерии и истребительной авиации. Принимал участие в восстановлении 3 самолетов, находящихся на вынужденных посадках, которые силами техсостава были отремонтированы и перегнаны на свой аэродром.

Постоянно содержит матчасть в боевой готовности, за что имеет ряд благодарностей и пользуется авторитетом, как хороший специалист.

Всего обеспечил 815 боевых самолетовылетов на выполнение заданий командования по разгрому немецких войск с отличными результатами.

За успешное обеспечение 815 боевых самолетовылетов, за хорошую и своевременную подготовку матчасти к боевым вылетам на разведку войск противника, за своевременное восстановление поврежденной матчасти в бою, достоен правительственной награды – ордена Красной Звезды. 27 августа 1944 год».

После войны продолжил службу кадровым офицером Советской Армии.

Был уволен из армии в 1960 году. Воинское звание – майор.