6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Алексеев Евгений Николаевич   родился в 1903  году в селе  Шланлы Аургазинского района  Башкирской АССР.

Окончил Асавбашевскую церковно-приходскую школу с похвальной грамотой. С образованием колхозов работал разнорабочим. Потом как активного и грамотного работника его назначили счетоводом-кассиром Турсагалинского сельского Совета,  где проработал до ухода на фронт.

На войну был призван 22 сентября 1941 года. Служил коноводом штабной батареи КАД 21 гв.с.д.

Часть, в которой служил Евгений Николаевич сформировалась на станции Алкино Башкирии и после недолгой учебы был отправлен на фронт. В июле 1942 года их часть попала в кольцо окружения, в течение 20 дней с боями выходила из этого кольца около города Загорска, за это получила звание  «Гвардейская». По письмам солдата его вещмешок весь был изрешечен пулями. Солдат продолжал воевать на передовой. Был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В мае 1943 года был награжден орденом Славы, а в сентябре – краткосрочным (10-суточным)  отпуском на Родину.

Описание подвига: "Товарищ Алексеев в дивизии сначала ее формирования до настоящего времени. Выполняя работу ездового хорошо сберегает коней, в результате его ухода и заботы кони находятся в хорошем состоянии и не имеют механических повреждений. Выполняя приказы командования не обращает внимания на арт и мин обстрелы противника, доставляет вовремя имущество связи для наведения линии и принимает личное участие в работе.

В настоящее время работая ездовым показывает образцы заботы, ухода за конями и передает сам знания окружающим. Достоен правительственной награды медали "За боевые заслуги". 6.05.1943г"

Как надо было  воевать рядовому солдату, чтобы заслужить эту самую большую солдатскую  награду в разгар боев 1943 года!

После отпуска продолжал воевать зенитчиком в жарких боях с вражескими самолётами. В ночь на 6 октября разведочный отряд из трёх человек проник в тыл врага и наткнулся на засаду и в перестрелке был убит около города Невель Калининской области.

Антипова Лариса © 2024